Roma, nel quadro delle Commemorazioni del Centenario della Prima Guerra Mondiale, presso il Complesso dei Dioscuri al Quirinale (Via Piacenza, 1), il Corpo di Commissariato dell'Esercito in collaborazione con l'Accademia Italiana della Cucina ha allestito la mostra "Il Rancio del Soldato ...
15 apr 2016 - Ieri a Roma presso il Museo della Fanteria, è stata inaugurata, dal Comandante Logistico dell'Esercito, Generale di Corpo d'Armata Adriano Vieceli, la mostra "Il Rancio del Soldato". L'evento, a cui hanno partecipato autorità civili e militari, si inserisce nell'ambito delle commemorazioni organizzate per il ...
7 mag 2015 - IL RANCIO DEL SOLDATO. ALIMENTAZIONE AL FRONTE E A CASA. «Quel capitano che non ha provvigioni di grano e d'ogni altra vettovaglia necessaria al vivere, è vinto senza combattere». VEGEZIO. ROMA 13 MAGGIO 2015. COMPLESSO DEI DIOSCURI AL QUIRINALE. Rancio_36imo_Layout 1 ...
Su misura e hi tech: la razione K dell’esercito americano ha fatto scuola. Tanto che molte innovazioni in campo alimentare arrivano direttamente dal fronte Vi piacciono i confetti di cioccolata i M&M’s? Li hanno testati per voi i marines americani sgranocchiandoli da un
La tipica razione nella latta si componeva di 220 grammi di tonno o di carne che potevano essere consumante dai soldati solo previa autorizzazione dei superiori che veniva concessa solo nel caso in cui il rancio delle cucine da campo non poteva essere assicurato. Contravvenire al divieto di mangiare scatolette senza ...
Fronte Africa settentrionale, Camicie nere della 4° divisione in sosta per il rancio nel deserto libico nel settembre 1940, in ACS, Partito nazionale fascista, Ufficio propaganda, Seconda guerra mondiale, busta 7. Esercito fronte greco albanese, soldati in pausa consumano il rancio nell'inverno 1941, in ACS, Partito nazionale ...
GuerrainFame è un progetto dedicato ai temi dell’alimentazione in Italia nel periodo dal 1915 al 1945. A cura degli Istituti Storici dell'Emilia Romagna in rete coordinati dall'Istituto per la Storia e le Memorie del 900 Parri E-R. Realizzato con il contributo dalla Regione Emilia-Romagna
Fra i soldati sul fronte. Distribuzione del rancio, in «L'Illustrazione italiana», 4 luglio 1915, n. 27, p. 10, Istituto per la storia e le memorie del '900 Parri E-R. Cani da guerra che portano viveri e munizioni e trasportano feriti in alta montagna, in «L'Illustrazione italiana», n. 24, 16 giugno 1918, p. 472, Istituto per la storia e le ...
GuerrainFame è un progetto dedicato ai temi dell’alimentazione in Italia nel periodo dal 1915 al 1945. A cura degli Istituti Storici dell'Emilia Romagna in rete coordinati dall'Istituto per la Storia e le Memorie del 900 Parri E-R. Realizzato con il contributo dalla Regione Emilia-Romagna
26 nov 2005 - Ve la ricordate la battuta di Sordi, nel film La Grande Guerra di Monicelli: "Com'è il rancio?" gli chiede il comandante. "Ottimo e abbondante", risponde il soldato Sordi. "Invece è una schifezza" replica il comandante. Avevano ragione tutti e due. Il giudizio dei soldati sulla quantità del rancio risulta, nelle ...
Le guerre si vincono con le armi, ma queste armi sono sostenute e utilizzate da uomini. L'importanza di avere questi uomini in salute e ben nutriti è cruciale nel decidere le sorti di una battaglia. Se escludiamo la Russia, l'esercito italiano si trovò a combattere quasi tutte le sue battaglie in forte vantaggio numerico, tuttavia…
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La distribuzione del rancio era un'operazione difficile e pericolosa. Di essa si occupavano piccoli nuclei di militari, detti corvé, tramite casse di cottura a dorso di mulo, slitte, piccoli carri trainati da cani o grazie alle portatrici, cioè le donne locali che con le loro gerle facevano arrivare i pasti ai soldati. I tiratori scelti nemici ...
I soldati mangiavano quando arrivava il rancio dalle retrovie, spesso assai lontane, e portato a spalla o con l'aiuto di muli in contenitori metallici con conseguente raffreddamento ed inquinamento del contenuto. L'utilizzo di razioni in scatola era ancora assai raro e le condizioni igienico sanitarie fecero altrettante vittime ...
L'alimentazione dei soldati durante il secondo conflitto mondiale.
24 dic 2016 - Il rapporto tra cibo e soldati è sempre stato, nella storia, di fondamentale importanza. Vittorie e sconfitte, forme di propaganda e sviluppo tecnologico, persino gli ammutinamenti e le rappresaglie ruotarono spesso intorno al “rancio” – parola che, nonostante la sgradevole assonanza con “rancido”, deriva ...
Pasta scotta, pane duro, bistecche come legno. Il cibo nelle trincee della Prima Guerra Mondiale era povero, di bassa qualità e tutt’altro che sano.